Sebuah laporan (PDF), yang disponsori oleh British Library dan Joint System Committee mencoba menelusuri klise untuk mengetahui seberapa mahir generasi muda dalam menggunakan teknologi informasi dan bagaimana dampaknya untuk sekolah dan perpustakaan. Berdasarkan analisa log dari situs perpustakaan Inggris dan mesin pencari, laporan tersebut membuyarkan berbagai mitos mengenai pelajar hari ini.

Memang benar bahwa anak muda lebih memilih sistem interaktif dibandingkan dengan yang pasif dan bahwa mereka lebih kompeten dalam menggunakan teknologi, namun tidak benar bahwa pelajar masa kini adalah "pakar dalam pencarian," laporan ini bahkan menyebutkan miskonsepsi ini "sebuah mitos yang berbahaya." Mengetahui cara kerja Facebook tidak menjadikan seseorang pakar dalam pencarian. Menemukan kata pencarian yang tepat untuk dipakai di Google merupakan masalah bagi anak muda.
Jadi apa yang benar mengenai Generasi Goggle?
- Mereka suka melakukan cut-dan-paste.
- Mereka lebih memilih informasi visual dibandingkan teks.
- Mereka melakukan multi tasking.
Perpustakaan lebih banyak dikunjungi oleh "Generasi yang lebih tua" dibandingkan dengan Generasi Google. Laporan juga mencatatkan bahwa beberapa pustakawan membuka halaman MySpace dan Facebook, dalam usaha untuk melayani anak muda.
Klik di sini untuk sumber artikel.

Komentar